Как выбрать живую новогоднюю елку

живая елкаЖивая ель — главное украшение новогодних праздников. Чтобы дерево сохранило свежий вид и не доставляло неудобств весь срок, внимательно отнеситесь к выбору подходящего экземпляра.

Какую ель выбрать

Определитесь с тем, какого размера дерево требуется. Можно приобрести огромное на половину комнаты, или поставить на стол маленькую живую елку в горшке. Формат влияет и на стоимость. Продаются варианты от малышек в 60 см высотой, до трехметровых красавиц. Определите величину исходя из места, где планируется установка. Хорошим считается расположение подальше от батарей и кондиционеров, чтобы хвойное не засохло слишком быстро.

Среди срезанных самыми эффектными и долговечными считаются датские ели. Биологически это пихты, но в России они известны под таким названием. Выращенные в специальных питомниках и тщательно отобранные по строгим стандартам, датские ели невозможно представить кособокими или недостаточно пушистыми. Отличаются от привычных сортов образцовым внешним видом. Конусообразная ровная крона, мягкая хвоя — наряжать их украшениями сплошное удовольствие. Этим и объясняется популярность.

Из горшечных вариантов лучше выбрать голубые елки. Нежный оттенок хвои создает ощущение, что дерево слегка покрыто инеем. Это эффектно выглядит и создает новогоднее настроение. А после окончания праздников хвойное можно высадить на садовом участке, где оно будет расти еще много лет.

На что обратить внимание при покупке

Когда выберете вариант живой елки необходимой величины, приступайте к тщательному изучению. Внимательно осмотрите:

  • Ствол. Нужен прямой, без зазубрин, с аккуратным ровным срезом. Без плесени и других повреждений. Достаточно толстый — около 10 см для елки средней высоты. Непропорционально маленькая толщина указывает на болезненность или старость;
  • Ветки. Попробуйте согнуть одну. Если ветки ломаются, это говорит о том, что растение срезано давно. Также обратите внимание, что от основания ствола ветви должны быть направлены вверх — значит, растение молодое и здоровое;
  • Иголки. Выбирайте хвойное с иголками насыщенного зеленого цвета. Если растереть одну в руке, на пальцах останется хвойное масло с характерным запахом смолы. Чем ароматнее древесина, тем она свежее.

Выбрав живую елку, постучите стволом об землю. Если осыпаются иголки или ветки — поищите другой вариант. Если указанные факторы совпали — покупайте ёлку смело. Обеспечьте своему новогоднему украшению правильный уход, и тогда оно выдержит праздники в неизменном состоянии.