Уход за срезанной живой елкой

новогодняя елка купитьКаждый из нас ассоциирует новогодние праздники с мандаринами, салатом "Оливье" и ароматом живой елки. Вот только как сделать так, чтобы красавица радовала глаз все праздники, а не только 1 января? Давайте разберемся. Средний срок жизни свежесрубленной живой ели при комнатной температуре 5-7 дней, далее иголки начнут менять цвет и постепенно осыпаться.

Уход за срезанной новогодней елкой:

  • Купленную на морозе ель не следует сразу же заносить в теплое помещение, иначе уже через несколько дней придется убирать иголки. Для начала нужно дать ей постоять в завернутом виде несколько часов, чтобы красавица согрелась.
  • Далее ствол снизу следует слегка очистить от коры и обдать теплой водой, так дереву легче будет впитывать влагу.
  • Не стоит устанавливать живую ель вблизи источников тепла: батареи, камина или обогревателя. Желательно ствол обвязать влажной тряпкой и периодически смачивать водой, чтобы она простояла дольше.
  • Лучше всего дерево не укреплять на подножке или крестовине, а поставить в специальную подставку с подготовленной горячей водой ( развести 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или уксуса). Так же можно установить дерево в ведре с влажным песком, в котором заранее растворить таблетку аспирина, столовую ложку сахара и щепотку соли. Это поможет дереву несколько дней питаться полученной смесью.
  • Каждый день следует сбрызгивать дерево водой комнатной температуры, чтобы придавать свежий вид иголочкам и таким образом увлажнять. Но перед этим следует каждый раз снимать гирлянду с ёлки. Кстати, гирлянды подойдут лучше с LED-огоньками, чтобы дерево меньше нагревалось. Время от времени выключайте гирлянды, когда в этом нет необходимости. Это поможет продлить жизнь живой елке, а Вам - ощущение праздника.
  • Что касается новогодних ёлочных игрушек, то их нужно размещать на елке равномерно, не перемещая груз на какую-то одну сторону, чтобы ветки не прогибались и не ломались.

Утилизация ели:

Каждый день следует убирать уже опавшие елочные иголки. Делать это нужно совком и веником, так как фильтр пылесоса может засориться из-за мелких частиц. Чтобы избавиться от каждодневного ритуала, смастерите покрывало в виде юбочки, которое отлично справиться с задачей сбора иголок, а после эксплуатации его можно будет с легкостью собрать и выбросить вместе с иголками.

Живая новогодняя ель - это праздник для всей семьи. Но такой вопрос как утилизация тоже является актуальным. Ёлку следует завернуть в кусок ткани и связать, а затем вынести к контейнеру. Дерево – это один из самых экологичных материалов, при утилизации он не вредит природе, как пластиковые пакеты или искусственные елки.